6月份出差去了趟榆林,虽说自己是北方人但是从来还未到过黄土高原,尤其是黄土高原的代表地-陕北,之前在兰州的时候老石说要我陪他去趟陕北,就当耍一圈,去就去呗,反正我没去过,去之前定好的我先做高铁到西安,然后一起做飞机到榆林,结果高铁才到绵阳就收到了航班取消的短信,和老石商量后做出了惊人决定,我俩准备开车过去...单程600公里,因为即使做飞机过去到榆林还要找车更麻烦,一切敲定后就老实做高铁了,晚上10点到了西安北站,心想着来了西安挺多次还没看过鼓楼呢,直接做地铁到了鼓楼,不得不说夜景还是比较漂亮的,拍了照,去老孟那拎了两瓶二锅头,回酒店后外卖一份三秦套餐后睡觉。

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第二天7点老石准时来接我,路边买了两个馍馍就开始了长达7个小时的自驾,一路从平原到山地在到黄土地,从繁华到苍凉,大西北的气息扑面而来,天气也配合,阴天,而且是那种黄黄的天,由于我昨晚休息的少,大部分都是老石在开,这一路算是睡过来了,所以没拍多少照片,下午2点终于到达目的地,榆林市的锦界镇,虽然是北方人,但是还是感受到了陕北的干燥,风也有点大,虽然是小镇,但是因为周围厂矿的原因,这里五脏俱全,酒店、电影院都有,居然还有几个洗脚的地方,带着婆娑的双眼和老石忙完后,根据他朋友的建议住在了锦界宾馆,这里是环境最好的一家,国家领导人来这里的时候也是住的这。
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作为第一次来陕北的我,老石的朋友说带我们去吃地道的羊肉,毕竟靠着内蒙,在古代这里就是边关,边贸的繁荣带来的就是食物的多元化,据说这是一家开了10多年的馆子,店面还是比较老旧的,很像成都的苍蝇馆子,食客不多,可能本地的饭菜大家都吃腻了,一路过来的时候反而川菜馆子的人很多,落座雅间,全程等着上菜;西北好酒,酒自然是少不了的,从西安带来的两瓶二锅头给了客户,所以准备喝点啤酒,陕西的啤酒代表就是汉斯,可是这家店居然没有,着实让我意外,没办法只能喝雪花了。等菜的过程中品尝了下当地的老茶,也叫青砖茶,煮好后放盐,喝起来咸咸的,在以肉食为主的陕北边关,这种茶解腻消食,而粗放的喝法也很符合陕北边关的气息。
第一菜叫沙盖菜,本地名菜,不浇水不施肥,也不招蚊虫,纯天然生长,真正的纯绿色食品,很有嚼劲,而且营养价值非常高,本想带点回来,结果因为忙起来给忘了......
接下来上的有水煮羊头(第一次吃)、炸羊腰子、土豆炖羊肉,不得不说对我这个很喜欢吃羊肉的人有着强烈的满足感。
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酒过三巡,菜过五味,来一碗饸烙面,填满胃的最后空间,用一句陕北话就是撩咋咧,两种吃法,哨子加汤或者五种调料干拌,两种都吃了一下,感觉还是干拌的味道好。

吃饱喝足,夜晚的陕北边关,虽然是6月,但还是有一丝丝凉意,喧闹的小镇中依然感觉到一点荒凉...

第二天睡到自然醒,准备前往下一个目的地,府谷县的清水川,全程130多公里,前100公里都是高速,剩余就是省道了,路上看到一个什么史前文明遗址,光秃秃的山头也看不出有啥来,一路过来真是荒凉,但是神木和府谷县城建设的还是可以,毕竟陕北是产煤大县,还是很有钱的,在府谷县城的走到时候,旁边有条河,我和老石一直在猜名字,我猜叫府谷河,老石说叫谷河,结果最后一查才知道是黄河。
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原计划清水川忙完然后晚上住在榆林,回去的路上去一趟高家堡古镇,也就是鬼吹灯龙岭迷窟中的古蓝县城所在地,可惜忙完都4点多了,只好放到下一次了,但我还是不死心,6点赶到了榆林市北部的镇北台,这里被称为万里长城第一台,和嘉峪关、山海关合成为万里长城三大奇观,东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关。
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重镇秋声霁色开,巡行不是为登台。
千山远向云霄列,一水还从沙漠来。
戌阁崔嵬天阙近,塞垣缭绕地维回。
凭高极目狼烟靖,恍是逍遥莨苑偎。

        明延绥巡抚、陕西三边总督、兵部右侍郎刘敏宽《镇北台》

趁着关门前的最后一点时间,跑进去转了转。

镇北台离市区很近,开车到酒店也就10几分钟,休息片刻后,老石说带你好好尝尝当地的面,不然陕北就白来了,去的是一家老店,叫老田家羊肉面,他家招牌就是羊肉面片,面上来后吓我一跳,这么多羊肉,比起其他地方吃的就几片羊肉的面可谓天差地别,味道真的是太棒了,吃着羊肉面,来份素拼,喝着冰峰,听着饭馆里大声喧闹喝酒的人,在古代的时候,作为边贸繁忙的榆林,也是这个样子吧。
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吃完后准备去趟榆林老城转转,好好感受一下九边重镇的魅力,可能是我没找对,地图上搜不到,只好凭借经验判断了一个地方,老石说才5公里,我们走过去就当消化食了,本来5公里走路真不算远,但是对于穿着皮鞋的人来说脚还是很疼的,一路走来,虽然榆林因为经济的原因建设的非常好,但是还是难免有一些老式建筑,也就是以前的砖瓦房,外观看上去很像东北的房子,尤其是烟筒,路上居然碰到扭秧歌的了,而且街边也有很多卖小吃的,最多的就是一种叫干炉的馍馍,在古代是军需干粮,分甜咸两种,第二天走的时候买了点,说实话我个人不喜欢吃,回去后反应也不好,可能是吃不惯吧,听说要泡奶茶吃才好吃。

走了大概有40分钟,远远的看见了一个城楼,我想应该是到了,果然走进一看是鼓楼,顺着鼓楼走就是榆林老街了,可能我们来的时间晚,城墙的灯关了,路上也没有多少人,北方的夜生活似乎永远都没有南方热闹;
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前几年对九边很感兴趣,下了很多图册和书籍,榆林镇也叫延绥镇,延是指延安,绥是绥德;由于靠近蒙古,自秦以来就是游牧民族和农耕民族反复争夺的军事要地,作为明代重要的军事防御体系,边镇的建设固然重要,但是由于时代的变迁,已经看不出当年边塞重镇的影子了,留下的也仅仅是站在这里通过历史去感受了。

第三天吃过早饭就开始返回西安了,酒店的早餐不错,吃了很多没吃过的东西,比如炸荞麦圈,这是来这边吃的最满足的一次早餐,从榆林上高速后一一路狂奔,路上天气特别好,天很蓝,但是路边依然荒凉。
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午饭在延安服务区搞定,买了个安赛腰鼓给兜,这是第一次出差给她带礼物,虽然回去后她没敲几次......
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晚上5点到达西安,结束这次陕北之旅,总的来说这次去是走马观花,有兴奋也有遗憾,现在远在西南,来北方的次数很少,还是很后悔当年在帝都的时候没有好好把这些历史遗迹走走,希望有机会能沿着九边线走一圈,这些历史遗迹随着岁月的冲刷会越来越少,越来越没有那种历史的味道。